|
|
|||
Обслуживание вентиляцииМногим специалистам, особенно имеющим длительный опыт эксплуатации зданий и сооружений, известно, что система вентиляции доставляет обслуживающему персоналу значительно меньше хлопот, чем например, система отопления, требующая регулярного контроля, и, нередко, дорогостоящего ремонта. Однако, и система вентиляции, включает в себя множество различных устройств, требующих качественного сервиса. Кроме того, существует множество различных вопросов, поступающих от работающих на местах сервисных инженеров. Нередко вопросы касаются правовых аспектов сервиса вентиляционных комплексов, нормативных и правовых актов, регулирующих процесс, прав и обязанностей проверяющих инспекторов.В данной статье мы поговорим о различных аспектах обслуживания вентиляции: о технических моментах, об очистке воздуховодов и пр., так как именно удаление загрязнений представляет наибольшую важность для исправного функционирования системы, о последующей дезинфекции, а также о том, как регулируются данные мероприятия на законодательном уровне. Техническое обслуживание систем вентиляции включает в себя: - регулярный мониторинг работы системы, контроль и настройку вентиляторов приточной и вытяжной систем вентиляции - контроль работы электромеханического хозяйства: двигателей вентиляторов и пр., в частности на предмет отсутствия вибрации - устранение мелких неполадок: подтяжка крепежей, ремонт хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов. Также возможен ремонт уплотнений, вентиляционных решеток, поврежденных и ржавых участков воздуховодов. Основным мероприятием является очистка и дезинфекция вентиляции, которую необходимо проводить, согласно требованию главного санитарного врача города Москвы, не реже одного раза в течение шести месяцев, о чем свидетельствует его указ №4, датированный августом 2004 года, а также приказ № 107. Особенно жесткий контроль над исполнением этого приказа проводится в отношении общественных учреждений, в частности, заведений общественного питания: ресторанов, кафе, столовых, где необходимо очищать вытяжные кухонные зонты. Также под пристальное внимание надзорных органов попадают гостиницы, торговые центры, пищевые склады, общеобразовательные учреждения, работающие с детьми: ясли, школы и пр. Обслуживание вентиляции и кондиционирования должно в обязательном порядке включать в себя этап очистки, которая состоит из обследования системы, механического удаления загрязнений, химической промывки и дезинфекции. В ходе очистки используются вращаемые щетки, которые крепятся к гибкому тросу. Щетки отделяют отложения от стенок воздуховодов, а мощный компрессор всасывает их из отдельного участка вентиляционной системы, заблокированного специальными барьерными баллонами. Дата создания: 30.04.2010 12:14:56 |
|