|
|
|||
Кухонная техника как источник удобных неудобствПоявление все новой и новой техники для кухни можно рассматривать под разными углами. Возможно, прогресс вызван появлением новых технических функций, которые заменяют работу человека, делают пищу вкуснее, полезнее, проще в приготовлении. А возможно, пища перестает выполнять функцию инструмента для удовлетворения животных инстинктов. Но, как бы то ни было, на первое место выходит рациональное потребление, реализуемое при помощи выверенной, с математической точностью, техникой, а также избирательность в приготовлении блюд. Если почитать классиков, там явно прослеживается переизбыток пищи. Вспомните Ивана Васильевича, который меняет профессию. Люди того времени не ели две ватрушки с чашкой кофе, они буквально обжирались всевозможными яствами. А сегодня недорогие кухни и современная бытовая техника ограничивают наши аппетиты. Все устроено таким образом, чтобы воплотить в жизнь концепцию разумного потребления. На кухне — современной кухне, сложно найти технику, которая не отвечает критериям экономичности, экологичности и «здоровья» потребляемой пищи. Например, MIELE в прошлом году представила встроенный холодильник К 9123 Ui, который потребляет электроэнергии на порядок меньше, чем аналоги. Варочная поверхность AEG VaxiSense сконструирована таким образом, чтобы конфорки изменяли форму и подстраивались под размер посуды, равномерно распределяя тепло. У ARDO модель PI58SF работает по тому же принципу, снижая расходы электроэнергии. У человека не остается другого выбора, как приспосабливаться к капризам бытовой техники. Потому что в городских условиях он не сможет по другому приготовить себе обед или ужин. Однако связь между человеком/техникой двусторонняя. Техника не умеет создавать новые рецепты, она готовит только то, на что запрограммирована. Например, она не способна готовить исконно русские блюда, такие как перепеча или кулага. Умельцы-мебельщики для нашего дома могут изготовить кухни на заказ, тогда как целые НИИ, при финансировании мировых корпораций, оказываются бессильными перед старинными национальными рецептами. Почему? Они технологически сложны и компании не хотят морочить себе голову. Они так поступают уже давно. Вспомните, когда Вы начали подстраивать свой вкус под возможности современной техники. Вы готовите только те блюда, которые отнимают минимум времени. Вы уже не понимаете, зачем вам фаршировать бараний желудок, если есть приспособления, которые режут мясо на кубики, готовят йогурты, выдавливают косточки из вишен. Готовить по доисторическим рецептам — нелепо, неудобно и несовременно! Принимая помощь от техники, мы отказываемся от выполнения сложных ручных работ. Поэтому еда наша сильно упрощена, проходит обязательную термическую обработку, а ее количество, необходимое для утоления голода, сократилось в несколько раз! Дата создания: 09.03.2012 08:23:43 |
|